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편스토랑 197회 배우 류수영의 '어구리라면', '기본 순대', '순대튀김', '순대볶음'을 맛있게 만드는 비법에 대한 레시피를 소개합니다.
배우 류수영의 '어구리라면', '기본 순대', '순대튀김', '순대볶음'을 조리할 때 필요한 식재료와 구체적인 요리방법에 대한 정보를 자세히 알려드립니다.
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류수영 '어구리라면' 레시피
요리 재료(밥숟가락 계량)
너구리라면 매운맛 1봉, 사각어묵 3장, 대파, 고추장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 식용유, 물, 산적꼬치
만드는 방법
▶ 어묵꼬치 만들기 ◀
1. 어묵 3장을 세로로 길게 썬 뒤, 세로로 반 접어 지그재그로 꼬치에 끼웁니다.
(※ 라면을 끓이는 동안 어묵이 꼬치에서 빠지지 않도록 어묵을 깊숙이 꽂아주세요)
● 재료 준비 ●
1) 대파는 송송 썰어 한 줌 정도 준비합니다.
▶ 어구리 라면 만들기 순서 ◀
1. 예열한 라면 냄비에 식용유 1바퀴, 다진 마늘 0.5T, 고추장 0.5T를 넣고 약불에서 볶아 마늘고추기름을 내줍니다.
2. 1의 냄비에 물 700ml, 너구리라면 다시마, 분말 스프, 건더기 스프, 송송 썬 대파 한 줌을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
(※ 다시마는 차가운 물에서 맛이 잘 우러나오므로 물을 붓고 바로 다시마를 넣어주세요)
3. 물이 바글바글 끓으면 면을 넣고 1분 정도 끓입니다.
4. 준비한 어묵꼬치를 넣고 4분 정도 더 끓여줍니다.
(※ 면은 총 5분 삶으면 됩니다)
5. 완성된 라면을 그릇에 담은 뒤 고명용 대파 약간을 얹어 마무리합니다.
'어구리 라면' 레시피 영상보기
류수영 '기본 순대' 레시피
요리 재료
순대 500g, 물, 참기름
만드는 방법
1. 프라이팬에 물을 넉넉하게 받고, 순대를 포장지 채로 넣어 끓는 물에 5분 정도 익힙니다.
※ 포장지 채로 중탕하면 순대가 터지지 않습니다.
※ 순대를 눌렀을 때 말랑말랑하면 다 익은 것입니다.
2. 칼에 참기름을 살짝 바르고, 1의 순대를 한입 크기로 썰어주면 완성됩니다.
※ 칼에 참기름을 바르고 썰면 순대가 칼에 달라붙지 않아 깔끔하게 썰 수 있습니다.
※ 기호에 따라 소금+고춧가루, 초고추장, 쌈장, 새우젓 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
'기본 순대' 레시피 영상보기
류수영 '순대튀김' 레시피
요리 재료
순대 500g, 식용유
만드는 방법
1. 순대는 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 예열한 팬에 식용유가 프라이팬 바닥을 덮을 정도로 부은 뒤, 강불에서 달궈줍니다.
3. 기름이 달궈지면 1의 순대를 넣고 중불에서 한 면당 3분씩, 총 6분 정도 튀겨줍니다.
※ 젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어오르면 튀겨주세요
※ 불이 너무 세면 순대가 튈 수 있으니 순대를 넣고 중불로 줄여주세요.
※ 순대끼리 달라붙지 않게 젓가락으로 잘 떼어주세요.
※ 8분 이상 튀기면 순대가 탈 수 있으니 주의하세요.
※ 튀긴 순대는 소금, 초고추장 등에 찍어 드셔도 맛있습니다.
'순대 튀김' 레시피 영상보기
류수영 '순대볶음' 레시피
요리 재료
순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎, 진간장 4T, 고춧가루 3T, 고추장 듬뿍 1T, 참기름 0.5T, 설탕 1T, 소금, 통후추, 식용유, 물 100ml
만드는 방법
● 재료 준비 ●
1) 순대는 한입 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다.
2) 대파 1대는 어슷 썰고, 양파 1개는 채 썰어줍니다.
3) 깻잎과 양배추는 한입 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다.
(※ 양배추는 순대와 비슷한 양만큼 준비해 주세요.)
▶ 순대볶음 만들기 순서 ◀
1. 강불에 예열한 마른 팬에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 2~3분 정도 볶아 수분을 날려줍니다.
2. 채소의 숨이 죽고 거뭇거뭇해지기 시작하면 식용유 3바퀴를 두르고 소금 3꼬집, 설탕 1T를 넣고 중불에서 2~3분 정도 볶아줍니다.
3. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 4T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 중불에서 잘 섞어줍니다.
4. 약불로 줄이고, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루 3T를 넣고 잘 볶아 고추기름을 내줍니다.
(※ 고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄여주세요)
5. 물 100ml, 양배추를 넣고 양배추의 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶아줍니다.
6. 양배추의 숨이 죽으면 썰어둔 순대를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
(※ 양념 때문에 탈 수 있으니 중불을 유지해 주세요)
7. 순대가 어느 정도 익으면 깻잎을 넣고 참기름 0.5T, 통후추 10바퀴를 뿌려 마무리합니다.
(※ 순대볶음은 초고추장, 마늘을 곁들여 깻잎에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다)
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