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알토란 461회는 유현수 셰프의 초대박 국물의 비법 육개장의 모든 것! '고사리 닭개장'과 '무말랭이 볶음밥'을 맛있게 만드는 비법에 대한 레시피를 알려드립니다.
유현수 셰프의 '고사리 닭개장'과 '무말랭이 볶음밥'을 요리할 때 필요한 식재료와 자세한 레시피를 소개합니다.
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유현수 셰프 '고사리 닭개장' 레시피
요리 재료
물 2L, 닭다리살 600g, 양파 1개, 통후추 1큰술, 굵은소금 2큰술, 불린 건고사리 300g, 대파 1대, 메밀가루 3큰술
● 양념 재료 ●
다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술, 고명용 쪽파 (10g)
▶ 고사리닭개장 조리 순서 ◀
1. 냄비에 물 2L와 껍질 제거한 닭다리살 600g을 넣고, 양파 1개, 통후추 1큰술, 굵은 소금 2큰술을 넣어 10분간 끓인 뒤 양파와 통후추는 체로 건져냅니다.
2. 뜨거운 물에 30분간 불린 건고사리 300g을 20분 삶은 뒤, 고사리의 밑부분은 썰어내고, 방망이로 두드려 으깨줍니다.
3. 대파 1대와 삶은 닭다리살을 결대로 채 썬 뒤 볼에 넣고, 으깬 고사리도 넣은 뒤, 메밀가루 3큰술 넣고, 손으로 여러 번 치댑니다.
4. 육수에 모든 재료를 넣고 한소끔 끓이다가 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
5. 송송 썬 쪽파와 들깻가루 1큰술을 고명으로 올려 마무리합니다.
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유현수 셰프 '무말랭이 볶음밥' 레시피
요리 재료
건무말랭이 50g(불리면 200g), 식초 물, 찬밥 400g, 풋고추 8개, 식용유
● 양념 재료 ●
다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술
▶ 무말랭이볶음밥 조리 순서 ◀
1. 식초 물에 씻은 무말랭이 200g을 30분간 물에 불린 뒤 물기를 꽉 짜줍니다.
2. 풋고추 8개는 반으로 갈라 씨를 빼고, 물에 헹군 뒤 잘게 다집니다.
3. 볼에 양념장을 만듭니다.
(※ 다진 마늘 3큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술)
4. 팬에 식용유를 두르고, 무말랭이와 다진 고추를 넣고 볶다가 양념장을 반만 부어 국물이 졸아들 때까지 볶아줍니다.
5. 찬밥 400g을 넣고 고루 볶다가 남은 양념장을 마저 넣고 간을 맞춰 마무리합니다.
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